Новости
Статьи

Фальшивый миф о фальшивом пении

Абсолютное большинство учеников с которыми мы работаем, на первых занятиях и консультациях как один повторяют распространенный тезис: "Я пою фальшиво, потому что у меня нет музыкального слуха". Это, наверное, самое большое заблуждение начинающих вокалистов и вокалистов-любителей. В этой статье мы расскажем вам почему это совсем не так, и как, говоря профессиональным языком, добиться правильной музыкальной интонации.

С вероятностью 90% у вас есть музыкальный слух.

Начать нужно с того, что музыкальный слух — это прежде всего слух как таковой, то есть одно из пяти чувств, благодаря которым человек воспринимает информацию об окружающем мире. И если мы говорим о полном отсутствии музыкального слуха, то мы подразумеваем физические нарушения в работе слухового аппарата, которыми, по данным Минздрава России страдает около 10% людей в нашей стране. Поэтому если вы не относитесь к этой категории людей, то абсолютный факт, что музыкальный слух у вас есть. Другое дело насколько он развит.

Вопрос развития музыкального слуха проще всего рассмотреть в сравнении с другим нашим чувством, а именно зрением. Возьмем пример различия цветов. Каждый взрослый человек по умолчанию, видя красный цвет, идентифицирует его с его названием "красный" и, при желании, может составить палитру близких по цветовому тону цветов: бордовый, коричневый, оранжевый и т.д. Это делается мгновенно и на полном автомате. Но этот навык не был дан нам от рождения. Многие из нас не помнят, но в детском саду все дети учат цвета. Учат их названия, учатся определять их, отличать одни цвета от других, составлять группы цветов. Учатся выражать через цвета свои эмоции. Однако изначально дети не знают, что, условно, красный — это красный, а синий — это синий. Так же и со слухом. Вы можете слышать ноту "до", но вы не знаете, что она называется "до". Вы можете слышать мелодию, но для вас это будет просто набор звуков, или по аналогии — палитра цветов, названия которых вам пока не известны.

Даже люди с абсолютным музыкальным слухом могут петь фальшиво.

Давайте представим такую ситуацию: вас попросили сыграть какую-нибудь мелодию на музыкальном инструменте. Не имея соответствующего музыкального образования и опыта вы, скорее всего, сможете извлечь только несколько отдельных нот. Если на фортепиано это сделать будет проще, то на скрипке, вы сможете сыграть максимум 4 ноты, потому как расположение всех остальных нот нужно учить. Так и с вокалом. Ваш голос — это такой же музыкальный инструмент, как саксофон или скрипка. Играя на незнакомом инструменте, человек с музыкальным слухом будет слышать, что он играет неправильно. Поэтому если вы сами слышите, что поете фальшиво — это очень хорошо, значит, музыкальный слух у вас точно есть. Другое дело, что своим голосом нужно уметь владеть. Знать свой диапазон и тесситуру, уметь правильно извлекать звуки и дышать. Это все приходит с опытом.

В нашей вокальной студии мы начинаем занятия с учениками с несложных распевок и упражнений. Мы изучаем ноты так же как все в детстве все изучали цвета. На это обязательно нужно потратить определенное время, но, начав с азов, вокалисты постепенно раскрывают свой певческий потенциал и начинают действовать на автомате, импровизировать. Они обретают певческую свободу и начинают творить свои собственные музыкальные картины, используя всю палитру оттенков своего вокала.